Центр Эволюционной экономики
Пущинские симпозиумы >>
  Главная
  О Центре
  Пущинские симпозиумы
  XV Пущинский Симпозиум
  XIV Пущинский Симпозиум
  XIII Пущинский Симпозиум
  XII Пущинский Симпозиум
  XI Пущинский Симпозиум
  X Пущинский Симпозиум
  Летние школы
  О нас пишут
  Издания Центра
  Научные связи
  Форум
Яндекс.Метрика
   

Пущинские симпозиумы:

С 1994 года Центр эволюционной экономики каждые два года в Пущинском научном центре проводит международные симпозиумы по эволюционной экономике. В работе симпозиумов принимали участие известные зарубежные специалисты Y.Aruka, J.Cypher, K.Dopfer, G.Dosi, W. Elsner, H.Hanusch, P.O’Hara, G.Hodgson, M. Khan, H.Kurz, R.Langlois, F.Malerba, F.Mirowsky, P. Banerjee, C.Perez, E.S.Reinert, N.Salvadori, W.Samuels, P.Saviotti, G.Silverberg, J.K.Sundaram, B.Verspagen, U.Witt, P.Wynarczyk, K.Yagi,
а также российские ученые Л.И.Абалкин, В.С. Автономов, О.И. Ананьин, С.Ю.Глазьев, О.Г.Голиченко, Р.С.Гринберг, В.Е.Дементьев, И.И. Елисеева, Б.А.Ерзнкян, М.В. Ершов, П.Н. Клюкин, С.Г.Кирдина-Чэндлер, Г.Б.Клейнер, С.П. Курдюмов, В.Н. Лившиц, Д.С.Львов, В.И.Маевский, В.Л.Макаров, Н.А. Макашева, С.Ю. Малков, В.М.Полтерович, А.Я.Рубинштейн, Д.П. Фролов, Д.С. Чернавский, А.Е. Шаститко, А.Ю. Юданов и многие другие

2021 г., 12 октября - XIV Пущинский симпозиум «Гетеродоксальная экономика и экономический рост»
На симпозиуме, прошедшем в онлайн-формате на площадке Института экономики РАН, обсуждались следующие вопросы:

  • гетеродоксальные теоретические подходы к анализу экономических систем,
  • пути активизации экономического роста в России,
  • гетеродоксальная экономика,
  • денежное обращение и экономический рост.
Запись докладов см. по адресу https://www.youtube.com/watch?v=0sJNW_e8xD8

2019 г., 6-7 сентября - XIII Пущинский симпозиум «Эволюция иерархических структур в экономике и экономический рост»
В центре дискуссий были вопросы анализа сложной структуры современной экономики, которые необходимо принимать во внимание при изучении закономерностей и особенностей экономического роста, а также при проведении экономической политики. Среди них: методология и новые теоретические подходы к изучению современной сложной экономики; архитектоника современной экономики: иарархии, сети, гетерархии; ограничения неоклассической экономической теории и потенциал гетеродоксальной экономики; междисциплинарные подходы в изучении экономики, в т.ч. системный, синергетический, эволюционный, институциональный и др.; феномен мезоуровня в экономическом анализе; экономический рост в сложной экономике; денежно-кредитная политика, финансовая стабильность и экономический рост; экономическое воспроизводство с точки зрения мезоэкономического подхода. Также была проведена панельная дискуссия «Теоретические основания экономических реформ в России, Китае и Индии: сравнительный мезоэкономический анализ», с привлечением специалистов из данных стран.

2017 г., 21-23 сентября - XII Пущинский симпозиум «Гетеродоксия против экономического редукционизма: проблемы макро- и мезоуровня»
На симпозиуме обсуждались следущие оновные вопросы: методологические проблемы экономической теории: макро- и мезо-уровень; анализ эволюции и воспроизводства капитала; анализ институциональных структур экономики в статике и динамике; рассмотрение теоретических оснований и практики промышленной политики на макро- и мезоуровне; особенности моделирования и прикладных исследований в гетеродоксальной экономике.

2015 г., 24 – 26 сентября - XI Пущинский симпозиум «Эволюция капитала, экономические циклы, институциональная динамика. Базовые предпосылки экономической теории»
Данное мероприятие продолжает серию симпозиумов по эволюционной экономике, проводимых с 1994 г. для обсуждения проблем эволюционной и институциональной экономической теории. Симпозиум организован МРОО «Центр эволюционной экономики» при участии Института экономики РАН, Центрального экономико-математического института РАН, Новой экономической Ассоциации и поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Доклады и дискуссии прошли в рамках следующих основных сессий: критика базовых предпосылок экономической теории; теоретические аспекты координации в экономике; эволюция капитала: теория и приложения; экономическое моделирование в институциональной парадигме; инновации в реальном и финансовом секторах; прикладные проблемы институционально-эволюционной теории. На симпозиуме было объявлено об учреждении премии им. Л.И. Абалкина молодым ученым в области институциональной и эволюционной экономики

2013 г., 12 – 14 сентября – X международный симпозиум по эволюционной экономике «Эволюция экономической теории: воспроизводство, технологии, институты»
X международный симпозиум, являясь продолжением серии симпозиумов по эволюционной экономике, проводимых с 1994 г., посвящен обсуждению методологических проблем современной макроэкономической теории и новым разработкам в области эволюционной экономики. Особое внимание было уделено перспективам развития теории воспроизводства в контексте взаимосвязи финансовой и промышленной политики, а также исследованию разнообразия институтов, обслуживающих эти процессы.
По материалам каждого симпозиума изданы сборники докладов и выступлений ведущих российских ученых, а также статьи зарубежных специалистов в области институционально-эволюционной теории. Все сборники можно приобрести в ЦЭЭ. См. Издания Центра

2011 г., 8–10 сентября – IX международный симпозиум «Финансы и реальный сектор: взаимодействие и конкуренция»
Обсуждены новые книги Карлоты Перес «Технологические революции и финансовый капитал», Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми…» и Владимира Попова «Стратегии экономического развития», презентация которых состоялась на симпозиуме. Рассмотрены альтернативные — по отношению к экономическому мэйнстриму — подходы анализа взаимосвязи технико-экономического развития и финансовой политики в разных странах и в разные исторические периоды, в том числе и в современной ситуации. Обсуждались вопросы моделирования эволюционных процессов и длинных волн в экономике, учитывающие особенности технологического развития; новые явления на финансовых рынках; институциональные аспекты функционирования реальной экономики; методологические вопросы экономической теории, возникающие в связи с необходимостью адаптировать инструментарий современных экономистов для понимания взаимодействия финансов и реального сектора в посткризисной экономике.

2009 г., 18–20 сентября – VIII международный симпозиум «Эволюционная экономика и финансы: инновации, конкуренция, экономический рост»
Одна из первых в мире попыток широко осветить проблемы глобального кризиса с позиций не только финансового, но и реального секторов, с учетом их глубокой взаимосвязи. Анализируются причины мирового финансово-экономического кризиса, а также взамозависимости экономических и финансовых кризисов с долговременными технологическими изменениями. Освещены новые методологические подходы в эволюционной и институциональной экономической теории, которые позволяют с иной точки зрения взглянуть на функционирование финансового и банковского секторов экономики, предложены новые трактовки теории длинных волн. Особый интерес вызвали результаты моделирования финансового развития и экономического роста, в том числе применительно к России.

2007 г., 14–15 сентября – VII международный симпозиум, посвященный обсуждению проблем: «Эволюционная теория, теория самовоспроизводства и экономическое развитие»
Обсуждение фундаментальных проблем экономической теории самовоспроизводства, математической модели экономической динамики, эволюции и самоорганизации на макро-, мезо-, и мини-уровнях. Рассматривались также методологические проблемы эволюционной институциональной теории, вопросы планирования и оценки результатов теоретических исследований.

2005 г., 23–24 сентября – VI международный симпозиум по эволюционной экономике «Эволюционная теория, инновации и экономические изменения» В докладах обсуждались фундаментальные проблемы эволюционной теории и ортодоксии, развития институтов, взаимосвязь предпринимательской деятельности и экономического роста, а также адаптация экономических систем на макро- и микроуровнях.

2003 г., 25–27 сентября – V международный симпозиум «Экономическая трансформация и эволюционная теория Й. Шумпетера»
Основные темы: фундаментальные проблемы эволюционной теории, вклад в ее развитие Й.А.Шумпетера и его последователей – представителей неошумпетерианской экономической школы, закономерности развития институтов и особенности процессов трансформации экономических систем.

2000 г., 4–6 июня – IV международный симпозиум «Эволюционная экономика: проблемы и противоречия теории и практики»
В докладах, представленных на симпозиуме, рассматривался широкий спектр проблем фундаментального и прикладного значения в свете эволюционной теории: взаимосвязь институциональных и технологических изменений; соотношение идеологии и ментальности, распределительных и инновационных процессов в экономиках трансформационного типа.

1998 г., 29 мая –1 июня – III международный симпозиум «Эволюционная экономика и «мэйнстрим»»
Одним из центральных вопросов симпозиума был следующий: почему эволюционная теория занимает весьма скромное место в экономической науке, не входит в так называемый «мейнстрим», не изучается как в западных, так и в российских учебных заведениях? Рассматривались проблемы эволюции макрогенераций, а также взаимообусловленности институциональных и технологических изменений, соотношения идеологического и культурно-исторического факторов в современной экономике.

1996 г., 23–25 сентября – II международный симпозиум «Эволюционная экономика на пороге XXI века»
Докладчики, отечественные и зарубежные ученые, занимающиеся исследованием теории и методологии институционально-эволюционной экономики, дискутировали по проблемам переходных экономик и рассмотрению экономики в контексте эволюционной теории.

1994 г., 12–15 сентября – первый в России международный симпозиум по эволюционной экономике «Эволюционный подход и проблемы переходной экономики»
Состоялся обмен мнениями по поводу перспектив использования эволюционного подхода в условиях трансформации общества, подчеркнуто отличие методологии ее исследований от других направлений научной экономической мысли, прежде всего – от неоклассической теории.

© Центр эволюционной экономики 2013-2024